Ayaks Engineering - разработчик систем охлаждения ЦОД в ФНС г. Дубна

26 мая 2015 года Федеральная налоговая служба РФ открыла в Дубне крупнейший в России федеральный Центр обработки данных (ЦОД).

При строительстве ЦОД ФНС большое внимание было уделено применению самых современных технологий и системе технологического кондиционирования воздуха в частности. Для обеспечения бесперебойной работы дата-центра, компания Ayaks Engineering разработала и внедрила энергоэффективную систему охлаждения.

На данный момент в центре установлены 150 серверных стоек, а в будущем планируется их увеличение до 450 шт.Основной составляющей системы холодоснабжения машинных залов являются центральные кондиционеры российской разработки — "FFC System".

Характеристики системы охлаждения

Принцип действия данных агрегатов базируется на теплообмене между потоком наружного воздуха и воздуха циркулирующего в ЦОД. Данный способ кондиционирования разработан специально для Дата Центров и имеет Российский патент.

Система спроектирована с учетом российских климатических особенностей. Решение отвечает самым высоким требованиям по надежности, отказоустойчивости и энергоэффективности. За счет применения передовых технологий система практически круглогодично работает в режиме максимального использования холода окружающей среды, что позволяет существенно оптимизировать операционные затраты на электроснабжение ЦОД. Система потребляет в три раза меньше электроэнергии в течении года, по сравнению с традиционными, классическими системами охлаждения и соответствует самым высоким экологическим стандартам.