17 июня открылся облачный ЦОД Cloud DC Moscow 1 в Алабушево близ Зеленограда

ЦОД Cloud DC Moscow 1 открылся17 июня 2015 года на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Зеленоград». Его строительство велось полтора года. Помимо здания самого ЦОДа в комплекс Cloud DC, занимающий совокупно участок в 1,5 га с собственными коммуникациями, также входит административное здание площадью 2000 кв. м., парковочная зона и склады. На момент запуска Cloud DC Moscow 1 является одним из самых энергоэффективных ЦОДов в России. Его расчетный коэффициент PUE составляет 1,2. Cloud DC Moscow 1 обеспечивает линейную зависимость потребления энергии от загрузки дата-центра. Высокий показатель энергоэффективности в компании объясняют использованием инновационной системы охлаждения по технологии free-cooling, которая в течение года потребляет в 4 раза меньше электроэнергии, а также использованием во всем ЦОДе светодиодного освещения, которое является в 12-15 раз более экономичным, нежели обычное.

Дата-центр уникален своими инженерными решениями, в частности инновационной системой охлаждения FFC System и системы бесперебойного электропитания, разработанными компанией Ayaks Engineering.

FFC System - собственная разработка компании Ayaks Engineering по охлаждению центров обработки данных, на основе принципа теплообмена между потоками наружного воздуха и воздуха циркулирующего в ЦОД. Решение отвечает самым высоким требованиям по надежности, отказоустойчивости и энергоэффективности.

С более подробной информацией о решении FFC System можно ознакомится здесь.

Основные показатели системы охлаждения ЦОД Cloud DC Moscow 1

Максимальное потребление IT оборудования кВт 1500
Температура приточного воздуха в серверное помещение С° +23 — + 27
Количество часов в году с температурой приточного воздуха более +23 С° часов 100
Температура подключения системы дополнительного адиабатного охлаждения. С° +21
Максимальное энергопотребление системы кондиционирования серверных / установленная мощность системы кондиционирования серверных кВт 240
Время работы системы в режиме freecooling в году часов 8760
Максимальный расход воды м3/ч 3
Максимальное количество часов в году с подключенной системой адиабатного охлаждения часов 567
Предполагаемый расход воды в год м3 1200
Расчетный Среднегодовой PUE при полной загрузке ЦОД средний 1,15
Минимальный PUE min 1,14
Максимальный PUE max 1,21
Расчетный Теоретический Среднегодовой EER (количество кВт холода выработанного при затрате 1 кВт электроэнергии) кВт/кВт 11,12
Минимальный EER кВт/кВт 6,65
Максимальный EER кВт/кВт 13

Система FFC уже несколько лет успешно эксплуатируется в центре обработки данных компании Яндекс, а совсем недавно была внедрена на крупнейшем федеральном дата-центре ФНС в Дубне.

Создание Cloud DC Moscow 1 велось в тесном сотрудничестве с Uptime Institute. К моменту официального открытия был получен сертификат Tier III на проект ЦОДа (Tier III Design). В августе 2015 года планируется завершить процедуру получения сертификата Uptime Institute на готовую площадку (Tier III Facility), а к концу 2015 года – получить сертификат Tier III на эксплуатационную устойчивость (Operatonal Sustainability).